Mengenal Strategi Pemasaran Press Release dan Manfaatnya Untuk Perusahaan

Press release merupakan sebuah dokumen yang dibuat oleh humas atau public relation perusahaan untuk menginformasikan sesuatu kepada publik yang nantinya dibantu dengan media.

Jadi pengertian pemasaran press release adalah suatu aktivitas yang dilakukan untuk memberikan sebuah informasi terkait pelaksanaan kegiatan perusahaan, pengenalan perusahaan, dan peluncuran produk. Lalu informasi ini nantinya akan disalurkan melalui berbagai media pemberitaan, mulai dari media cetak, media elektronik, hingga media online.

Beberapa Manfaat dari Pemasaran Press Release Untuk Perusahaan

Saat ini sudah banyak tersedia berbagai metode promosi untuk memperkenalkan suatu produk pada ke berbagai masyarakat luas. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan metode pemasaran press release.

Press release metode pemasaran bisnis produk, sumber: getblogs.com

Dengan menggunakan metode ini, maka strategi pemasaran perusahaan anda akan lebih efektif dan dipercayai. Ada banyak keuntungan dan manfaat yang didapatkan ketika perusahaan anda menggunakan layanan jasa press release. Berikut ini ada beberapa manfaat yang akan didapatkan jika menggunakan strategi pemasaran press release untuk perusahaan, diantaranya:

1. Menjadi strategi pemasaran yang efektif

Dalam menerapkan metode press release untuk perusahaan nantinya akan lebih mudah untuk membuat konten promosi yang berkualitas. Dan dengan bergabungnya banyak orang yang berpengalaman dalam tim digital marketing nantinya juga akan membuat strategi pemasaran perusahaan anda akan lebih mudah dilakukan dan lebih efektif yang sesuai dengan target bisnis perusahaan.

Jadi dalam melakukan promosi produk, anda akan lebih mudah untuk mengetahui ke arah mana target pemasaran tersebut. Misal produk atau layanan perusahaan anda adalah untuk kalangan remaja, maka konten dari press release bisa disesuaikan.

2. Dapat memperkenalkan produk

Ketika mencoba untuk merintis awal sebuah bisnis pasti akan ada banyak orang yang belum mengetahui produk atau layanan anda. Salah solusinya anda bisa menggunakan press release yang mampu membantu anda untuk memperkenalkan produk atau layanan jasa yang akan dipromosikan secara online. Untuk penyebaran informasi pada press release secara online yang akan memungkinkan produk atau layanan anda bisa mudah terakses ke banyak masyarakat.

3. Meningkatkan hasil penjualan

Memberikan informasi secara terus menerus akan membantu masyarakat semakin kenal produk dari perusahaan anda. Dan secara otomatis penjualan produk tersebut akan lebih meningkat. Selanjutnya laba perusahaan pun akan terus naik seiring berjalannya waktu dan nantinya akan sangat menguntungkan untuk perusahaan.

4. Memperkuat situs web perusahaan

Jika perusahaan anda setiap kali mengeluarkan informasi terkait press release dan diterbitkan melalui platform besar mesin pencarian seperti Google akan selalu mengindeksnya. Tetapi dalam catatan di dalamnya terdapat tautan situs anda dengan tag dofollow.

Press release memperkuat pada situs web, sumber: www.kmnmedia.id
Press release memperkuat pada situs web, sumber: http://www.kmnmedia.id

Serta dengan mencantumkan backlink di press release akan sangat berharga, karena hal ini dapat memperkuat situs web perusahaan anda. Dengan menggunakan jasa landing page anda bisa bersaing di peringkat pencarian tinggi untuk keyword tertentu.

5. Dapat mengubah reputasi bisnis

Apabila bisnis perusahaan anda mengalami ulasan yang buruk dan cenderung menyudutkan serta berita tersebut tidak sesuai dengan fakta, maka press release adalah salah satu cara untuk membalas dan menyelamatkan reputasi bisnis perusahaan anda.

Ini menjadi manfaat press release untuk perusahaan yang dimana terkadang waktu rilisnya tidak terkontrol dan anda harus merespon serta memberikan klarifikasi. Dengan membuat berita positif melalui press release, maka reputasi bisnis perusahaan anda akan tetap baik.

6. Lebih meningkatkan kepercayaan publik

Untuk menyampaikan sebuah informasi mengenai perusahaan anda seringkali sebagian orang akan kurang percaya mengenai kebenaran informasi tersebut. Dan mungkin bisa jadi karena nama perusahaan tersebut kurang dikenal oleh publik.

Namun, dengan rilisnya informasi tentang perusahaan anda di media nasional akan bisa menjadi opsi untuk mengatasi hal tersebut. Karena informasi tersebut akan ditulis oleh ahlinya sesuai dengan informasi yang anda miliki. Tentunya publik akan lebih percaya apabila nama perusahaan anda tercantum di situs media nasional.

7. Meningkatkan minat investor

Dengan meningkatnya kepercayaan publik dan nantinya perusahaan anda mampu menerima minat para investor untuk menambah modal dengan hanya menggunakan siaran pers. Lalu kemudian dengan modal tambahan yang berasal dari investor, maka perusahaan tersebut juga dapat mampu mengembangkan produk dan segala faktor operasional lainnya.

8. Membangun hubungan baik dengan media

Dalam menggunakan strategi pemasaran press release, perusahaan anda secara tidak langsung akan bisa membangun kedekatan hubungan dengan media ketika sering menyampaikan publikasi mengenai perusahaan anda.

Membangun hubungan yang baik antara media, sumber: www.ramkreatif.co.id
Membangun hubungan yang baik antara media, sumber: http://www.ramkreatif.co.id

Kemudian media pun akan lebih kenal dengan seluk-beluk dan keunggulan dari produk perusahaan anda. Lalu media akan dapat menyiarkan citra yang bagus terhadap perusahaan anda. Dengan demikian publik semakin kenal lebih jauh dengan berbagai produk dari perusahaan anda.

9. Harganya yang relatif terjangkau

Press release merupakan sarana tempat publikasi melalui media yang relatif paling terjangkau. Sehingga nanti akan dapat menghemat ongkos promosi untuk produk anda. Untuk target keuntungan dari penghasilan promosi ini akan bisa dicapai dengan mudah.

Karena situs media nasional memiliki pengunjung yang banyak hingga ratusan ribu dalam setiap harinya. Hal ini berbeda dengan anda melakukan promosi secara offline yang kemungkinan akan memakan banyak waktu dan biaya.

10. Menjadi sarana publikasi yang instan

Penggunaan sarana press release yang diberitakan oleh media massa nanti akan dapat tersampaikan melalui informasi terbaru dari perusahaan secara instan. Jadi informasi yang disampaikan kepada publik dapat terlihat efektif dan bahkan ketika ada suatu publikasi yang perlu disampaikan secara mendesak.

Demikian artikel yang dapat disampaikan mengenai pengertian dari pemasaran press release untuk perusahaan beserta manfaatnya. Terimakasih telah membaca artikel ini sampai akhir. Semoga artikel ini ada manfaatnya.